АЛЕР

"Какой-то Нейман"

Мой дед по отцу был крупным медицинским чиновником. Правда, семью он бросил - когда отцу десять лет было. Кстати, фамилия моя как раз от него: наш предок был крепостным у генерала Ермолова.

Деда вызвали из Тулы в Москву, он стал зам. министра РСФСР, построил известную больницу на 16-й Парковой и поликлинику Минздрава РСФСР - и там, и там он был главврачом. Потом инсульт, тромбоз - ампутировали ногу - и пенсия. Я его помню именно таким, без ноги. И в больнице, и в поликлинике его уважали и хорошо помнили.

Во! Сейчас обнаружил статью о нем в Википедии!

Не удержусь и отмечу еще один факт. Я деду благодарен всем своим существованием. Когда мама (студентка) забеременела мной, аборты были категорически запрещены - и отец (студент) пошел к деду в министерство. А тот с треском его вышвырнул из кабинета: "Девку испортить хочешь?!!!". Так что я родился через 5 месяцев после свадьбы :-)

Это была преамбула.

Мне тогда было лет 27, была некая болячка, и отец пробил мне пропуск в эту самую номенклатурную поликлинику. С болячкой разобрались, иглоукалыванием от курения полечили (ненадолго хватило) и просто так - до кучи - лечащий врач послал меня к окулисту, дал талон.

Вечером говорю отцу: "Меня к окулисту направили". - "А к кому?" - Смотрю на талон: "Да к какому-то Нейману". - "Не к какому-то, а к какой-то!"

Оказалось, что Нейман (муж) был правой рукой деда, дед взял его с собой в Москву. А до этого отец - мальчишкой - то и дело забегал к Нейманам - их соседям... А жена Неймана - окулист.

Ну, пошел я на прием, сижу у кабинета, жду. А там такой порядок: если кому-то требуется срочное обращение к врачу-специалисту, лечащий врач приводит пациента к кабинету, и, когда предыдущий пациент уходит, в кабинет к специалисту входят два пациента: один по очереди, второй - приведенный.

Приближается моя очередь - и тут приводит врач Анну Шилову, лицо, известное всей стране:

Теледиктор, программа "Время" и прочие подобные передачи! Те, кому за пятьдесят, должны это лицо помнить:-) И входим к Нейман мы с ней вместе.

Нейман - древняя старушка - с Анной Шиловой "вась-вась", стали всякими сплетнями обмениваться. Потом Нейман ей закапала левомицетин в глаза, Шилова в зеркало посмотрела - а глаза-то стали желтыми! Она испугалась: "Телевидение-то сейчас цветное! Как же я на экране покажусь???" Нейман ее успокоила, мол, скоро пройдет, и тут ее взгляд упал на мою карточку! Сразу же повернулась ко мне: "А Вы к Игорю Николаевичу имеете какое-нибудь отношение?" - "Сын, старший", говорю...

Все! Шилова забыта! Теперь "вась-вась" пошел только со мной! "А как поживает Игорь Николаевич?" - и так далее. Шилова, как мне показалось, обиделась :-)

на главную

На Ваше обозрение представила Leona