АЛЕР

Кошка Мышка

Показывал тут младшей внучке Польке старые фотографии нашей кошки Мышки - и решил реализовать давно задуманное: написать о Мышке. Она прожила с нами 17 лет - немалый срок, а кошка - это член семьи... Много лет прошло после того, как она скончалась, а мы ее помним, истории о ней рассказываем друзьям... Вспоминаются отдельные эпизоды - о них и буду рассказывать.

"Не назвать ли нам кошку - «Мышка»?" (с)

Осенью 1992 года на лестничной площадке нашего подъезда неизвестно откуда появилась серая кошка-подросток. Было ей примерно 4 месяца, т. е. еще не взрослая. Видимо, родилась летом. Два дня мы ее подкармливали, а на третий решили взять в дом. Была она серая-серая, совершенно мышиного цвета - вот и решили назвать ее Мышкой. Может, помните с детства стишок Маршака "Почему кошку назвали кошкой"? Там старик со старухой рассматривают и такой вариант "Не назвать ли нам кошку - «Мышка»?" Так что, мы были не первыми при выборе такой клички:-) По всяким кошачьим альбомам определили мы ее породу как "норвежская лесная голубая". 

Мышка быстро освоилась. Туалетом служила фотокювета с порванной газетой, которая стояла рядом с унитазом. Позже мы перешли на покупной кошачий наполнитель. Видимо, когда-то ее приучали ходить в унитаз - перед кюветой она залезала на унитаз и "копала ямку" в воде, но выкопав, спрыгивала к кювете. Иногда удавалось ее уговорить справить нужду в унитаз, но приходилось быть весьма настойчивым - ей это не слишком нравилось, предпочитала кювету.

Мышь и мыши

Где-то в кошачьей литературе я прочитал, что котенка учит ловить мышей мама-кошка. Если не научила - так и не будет выросший котенок ловить мышей. А вот как с этим было дело у нашей Мыши.

Весной 1993 года, когда открылся дачный сезон, стали мы вывозить Мышку на дачу. Машины у нас тогда не было, ездили электричкой. Кошку водили в сумке с застежкой-молнией. В ней Мышка почти сразу засыпала. Вспоминается такой эпизод: идем на станцию, Мышка дрыхнет в сумке. Дорогу перебегает мышонок, и я успеваю наступить ему на хвост. За тот же хвост я его поднимаю и держу. Расстегиваем сумку, Мышка высовывает голову, и прямо к ее носу я подношу мышонка. Тот громко пищит! А Мышь совершенно индифферентно на него смотрит - ну никакой реакции! Ждали несколько минут - и я выкинул мышонка в кусты...

Следующий случай произошел где-то через полгода - осенью или зимой. Прихожу домой с работы. Мышь лежит на нашей кровати, насторожено глядя на мои домашние штаны, лежащие рядом. Переодеваюсь, беру штаны - а из них выпадает мышонок! Бегом по кровати, под кровать - Мышка за ним. Долго там ковырялась, но вылезла с живым мышонком в зубах, бросила его на кровать - поиграть. Играла-играла, потом надоело - а мышонок живой! Он убежал ближе к входной двери, в район тумбы для обуви. А Мышь - пошла спать...

В подъезде в это время обитал другой котенок-подросток. Зазвал я его в нашу прихожую, направил к тумбе для обуви. Тот учуял мышонка, кинулся к нему, схватил, сжав зубы, и начал рычать. Так и вынес я его обратно в подъезд рычащим и с мышом в зубах :-)

В последующие годы на даче каждое утро обнаруживались задушенные землеройки - видимо, их запах ей не нравился, землероек Мышка только душила. А вот пойманных мышей она притаскивала на крыльцо - или же прямо в комнату - и там демонстративно, с большим аппетитом, с хрустом, съедала :-) Иногда - только половину, другую приходилось выбрасывать. И вытирать маленькую лужицу крови.

Мышь и забор

Решил я обнести свой дачный участок забором из рабицы. Сделаю небольшое отступление от "мышиной" темы. Надо сказать, что столбы - уголки - желательно было забетонировать, а гравия у меня тогда не было (цемент и песок были). А тут искали работу двое армян. Средних лет - лидер, старший, и при нем, как подмастерье, пожилой, по виду и поведению - интеллигент, профессор университета (может, и правда профессор!). За почти символические деньги дня за три-четыре они поставили мне все столбы, причем, гравий таскали метров за 500 с насыпи железной дороги. 

Ближе к осени стал я монтировать на эти столбы рабицу, причем, вел ее вровень с поверхностью земли - чтобы Мышка не уходила с участка. И когда я закончил, недовольная Мышь ходила вдоль периметра, громко мякая :-) Выхода для нее не было! А там и дачный сезон закончился...

Весной - на майские, призжаем на дачу, выпускаем Мышку погулять. Где-то через час жена видит, как она идет по соседнему участку! Кошмар! Скандал! С помощью сына соседки загоняем ее через ворота на наш участок. Я с лопатой прохожу весь периметр, подкидываю землю под рабицу - чтобы ни одной щелочки снизу! А через час Мышка опять на соседнем участке... На четвертый раз мы увидели, как она спокойно подходит к забору, встает на задние лапы, так же спокойно лезет наверх и спрыгивает на соседний участок с полутора метров - все, свобода!

Нужно отметить, что местные кошки и коты не умели лазать через рабицу, поэтому, когда Мышке надоедали ухажеры, она просто перелезала через забор на свой участок - а они оставались снаружи.

Перелом

Мышке был почти год, весна 1993 года. Я курил в лоджии у открытого окна. Мы старались Мышку туда не пускать - вдруг свалится, а тут не досмотрели... Короче, когда она прыгнула с пола на подоконник этого открытого окна, я попытался ее поймать и вместо этого чуть-чуть подкинул ее... В итоге, Мышь промахнулась мимо подоконника и полетела вниз :-((( До сих пор простить себе этого не могу! А потолки у нас высокие, третий этаж далеко от асфальта... Мы с женой выбежали - Мышка лежит, явно сломана задняя лапа. Начали искать ветклиники в инете, а дело было вечером, все закрыто. Еле-еле нашли круглосуточную на Беговой - это на другом конце Москвы. Машины тогда еще не было, поехали на метро.

Когда-то в молодости меня сбивала машина, перелом правой голени в средней трети. В больнице мне в голень вставили так называемый "гвоздь Богданова" - стержень из нержавейки, через год его извлекли. То же самое сделали с Мышкой, но сказали, что кошачий век короток, стержень можно не вынимать.

Через несколько дней опять повезли Мышь в эту клинику, чтобы ветеринары ее посмотрели. Нога оказалась немного перекошенной, косолапой. Врачи ее крутили, чтобы выправить, Мышка орала, но нога уже срослась, не проворачивалась. "Пусть остается - не будете же вы ее на выставку отправлять" - заключили ветеринары. Так и осталась Мышка чуть-чуть косолапой на правую заднюю лапу. Но ей это не мешало.

Котята

Мышке было уже года два, когда мы стали мы искать ей жениха. Тут мы вспомнили два случая. Первый: соседка с нашего же этажа сказала, что к ней в лоджию Мышка приходила. Но этого никак не могло быть - наши лоджии совершенно никак не связаны, ее квартира по другую сторону подъезда. Зато ее лоджия соседствует с лоджией квартиры из соседнего подъезда.

Второй случай я наблюдал как-то утром по дороге на работу. У соседнего подъезда такая сцена... Сверху - тоже с третьего этажа - из открытого окна смотрит вниз мужчина. Внизу - на асфальте - стоит на корточках женщина, а перед ней лежит крупный серый - точно такой же масти, как Мышка - кот... Я на них посмотрел и пошел на работу.

Короче, звоню я в соседнем подъезде в такую же, как наша, дверь. Открывает та самая женщина. Когда я сформулировал свое предложение, она заплакала. Оказалось, что я наблюдал сцену, когда этот кот (а это действительно был кот) выпал из окна и сломал позвоночник :-((( Разумеется, его усыпили...

Тогда мы с женой вспомнили, что по двору каждый день какая-то дама из другого соседнего подъезда прогуливает на шлейке кота. Кот здоровый, темнокоричневый, почти черный, длинношерстный. Как выяснилось, звали его Хоттабыч. Дама предложением заинтересовалась, привела кота к нам. У нас в это время была свободна одна комната (вообще, квартира большая). И в этой комнате Хоттабыч полтора дня уговаривал Мышку. Она сидела, обернувшись своим пушистым хвостом, на табуретке, он с пола пытался ее очаровать, а Мышь лениво отбивалась лапой.

И ведь очаровал! Они потом нам неоднократно продемонстрировали результат - и в этой комнате, и в коридоре, так сказть, публично, когда за Хоттабычем пришла его хозяйка :-) Довольная Мышка каталась по полу, а Хоттабыч сидел рядом и наблюдал :-)

В положенное время родились четыре котенка, все - темнокоричневые, длинношерстные - ну в точности как их папа. Помню, как уже в первый день после их рождения я взял котенка в руки. Мышка сначала накричала на меня, потом побежала на кухню к жене - и там орала, жаловалась, требовала чтобы Нина положила конец этому безобразию :-)

Всех котят с трудом, но удалось пристроить. Одного из них - кошечку - к родителям жены в Тулу. Выросла она здоровенная - ну точно, как Хоттабыч! Потом они отдали ее кому-то в соседней деревне рядом с их дачей.

Спустя несколько лет на даче Мышка вдруг на два дня исчезла. Ну совсем не появлялась! Мы думаем, ее кто-то из соседей заманил в дом и запер вместе со своим сугубо домашним котом, который на улицу выходить боится. Предположение подтверждалось тем, что Мышка опять забеременела. Мы с женой решили, что котят утопим - всех, кроме одного. Разумеется, это возлагалось на меня.

Беременность продолжалась дольше положенного срока. Помню, в "кошачьей" литературе назывался срок 62 дня, а Мышка родила только после 67 дней. И родила только одного котенка! Гнездо мы им сделали в коробке из-под винчестеров Maxtor (я тогда работал в компьютерной фирме), и так мы его и назвали - Макстором, Максиком.

Сначала он был точно той же масти, что и Мышка - буквально сливались во что-то единое целое во время кормления. Потом он заметно потемнел и стал коричневым. Мышка к нему относилась без прежнего внимания, игнорировала. Я пристроил Максика одной женщине на работе.

"Отлезь, гнида!"

Мышка любила сидеть на этом хлебном контейнере на кухне. Когда на подоконник за окном садился воробей или голубь, она ложилась, прижималась к нему - "охотилась". А после того, как "добыча" улетала, садилась, вздыхала и облизывалась :-)

Она знала, что на кухонный стол залезать нельзя и запрыгивала на этот контейнер со стула. Но однажды мы с женой, входя в кухню, увидели, что она прямо по столу ползет к окну, за которым виден севший голубь. "Мышь! Нельзя!" - сказала жена. Мышь дернула хвостом и продолжала ползти, что мы перевели, как шариковское "Отлезь, гнида!" из "Собачьего сердца" :-)

На даче она нередко ловила птичек. Приносила на крыльцо или в комнату и сжирала до последнего перышка! Каждый раз мы ей выговаривали за это - но ничего не помогало, инстинкт непреодолим...

"Мышка, мясо!"

Мыша хорошо понимала некоторые слова. Особенно она любила слово "мясо" и последующий процесс кормления мясом.

И вот... Вечер воскресенья, нужно ехать в Москву - а Мышка ушла гулять... Кричим, зовем: "Мышка, Мышка, Мышка!" - нет ее. И тут я попробовал проорать "Мышка, мясо!", и видим: несется сломя голову к нашему участку! Я выбежал, чтобы открыть ей калитку - но какое там - с ходу через забор и в дом! Нам с Ниной стало стыдно - мяса у нас не было ну совсем :-(

Мышка и Сонька

Сейчас Сонька - взрослая девица, 14 лет, а 13 лет назад внучка проводила первое свое лето у нас на даче. Домик тогда у нас тогда был маленький, 3х4 метра и веранда 2х4 метра. Привез ее туда папа - Митька, и все лето мы прожили вчетвером: я, Нина, Соня и Мышка.

Мышка к маленькой Соньке относилась покровительственно. Если внучка плакала - позволяла делать с собой все, что угодно, даже за хвост дергать. Когда я развлекался, например, щекотал ребенка, а Сонька хохотала и визжала, Мышка вступалась за нее, угрожала мне, рычала!

Наступила осень. Митька приехал, забрал Соньку, и в тот же день мы, взяв Мышку, уехали в Москву. Через неделю опять приехали на дачу. Мышь рванулась в домик, стала прыгать по сонькиной кровати и мякать: "Куда ребенка подевали?!" Долго носилась по комнате, никак не могла успокоиться :-)

Рак:-(((

В паре километров от дачи стоит дом наших давних друзей - Татьяны Гетте-Кишиневской и Семена Дыманта. Познакомились мы лет 20 назад - тогда у них была Нивка. Татьяна - ветеринар очень высокой квалификации, хирург. Она и определила у Мышки рак молочных желез. Тогда Татьяна работала в ветклинике "Шанс" в Москве, на Цветном бульваре, позади цирка, там и делала она операцию Мышке.

Мы сделали для Мышки ложе из двух поставленных навстречу друг другу стульев около батареи - дело было зимой. Внешнюю сторону чем-то загородили. Ей приходилось периодически делать капельницу - катетер заранее был вставлен в вену. Дня три-четыре Мышь приходила в себя. Выбиралась из ложа, переваливаясь через спинку стула - и не прыгала, а падала, сваливалась на пол. Вставала - и ходила, как пьяная...

Где-то через год-полтора пришлось делать вторую операцию. Татьяна тогда все еще работала в "Шансе". Выйдя после операции она сказала, что впервые в своей практике увидела, как после выхода из наркоза кошка плачет! Поэтому, когда еще через год опять потребовалась операция, мы решили этого не делать - очень уж Мышка долго приходила в себя после каждой операции.

А опухоли на животе росли, превратились в огромные язвы. Кошка бегала в попонке, завязывающейся на спине, на язвах салфетки, пропитанные мирамистином. Через день - перевязка, промывка перекисью водорода, смена салфеток - мы их сразу по десятку упаковок брали в аптеке. Мышь к этому относилась спокойно: лежала, не сопротивляясь...

Последняя весна

Мы открываем дачный сезон в середине апреля. Естественно, возили с собой и Мышку. Она по-прежнему - в попонке - лазала через забор, короче, вела себя, как раньше. Сильно похудела, хотя кормили мы ее, что называется, "от души".

Но вот, когда приехали перед 9 мая, она уже была очень плоха: почти все время лежала. Я не раз заговаривал с женой, что пора положить конец ее мучениям, но та возражала. Утром 10 мая Мышь уже совсем не вставала. Закутал я ее в какую-то ткань и поехал искать ветеринара. Татьяна принципиально не держит у себя подобных медикаментов. Поэтому - в ближайший поселок Пахомово. Там расспросами отыскал двух ветеринаров - безрезультатно, у них тоже не было...

Поехал в райцентр, Ясногорск. По дороге был какой-то племсовхоз. Весь прочесал, но отыскал ветиринара, а она тоже не смогла мне помочь. Зато сказала, где в Ясногорске районная ветклиника. Приехал, а она закрыта - ведь выходной, 10 мая! Выяснил, что директор живет в соседнем доме, обратился к нему. "Ждите у клиники, приду". Пришел его сын, тоже ветеринар. Хотел он сделать Мышке укол в заднюю лапу - обычно туда делают уколы кошкам, приходилось мне и Мышку колоть - а там мышц совсем нет, так кошка похудела. Сделал укол в живот. Минута или две - и все закончилось :-(

Так, закутанной в эту ткань, я Мышку и привез обратно. Положили прямо в ткани в коробку подходящего размера и пошли за ворота. Там перелесок, который отделяет нас от железной дороги - вот в нем мы Мышку и похоронили - метрах в десяти прямо против ворот участка. В это время цвела брунера - Нина пересадила несколько брунер на могилку, поплакала...

* * *

Семнадцать лет кошка Мышка с нами прожила. У жены астма, врачи требовали, чтобы мы от кошки избавились, но жена терпела. В том числе и из-за астмы другую кошку мы заводить не стали. А Мышку часто вспоминаем...

на главную

На Ваше обозрение представила Leona