NIK

Гроза в деревне (бывает же...)

Проснулся в 4 утра от непонятного шума. Звук такой, как будто телега несётся, громыхая по деревенской дороге. За домом на горе как раз подходящая дорога имеется - прямая и неровная. Ещё сквозь сон подумал: "Что за балбес ночью на телеге ездит". Через минуту "телега" пронеслась ещё раз. "К кому-то пришла Белая Горячка", - промелькнуло сквозь сон. Наездник решил не успокаиваться и промчались мимо дома в третий раз с ещё большим грохотом. Пришлось открыть один глаз, чтобы взглянуть на часы. 4-02. "Поймаю, убью гада! Или сдам в психушку, пусть там на телегах разъезжает".

Опять прогромыхало. Гроза! Сон, как рукой...

Посмотрел в окно. У окна диван. На нём сын спит. А где сын? Ага, вот он, на полу. Спит в позе молящейся в церкви бабки. Ладно хоть одеяло во сне не забыл на себя натянуть. Видимо, ночью свалился или сполз с дивана, он на нём впервые спит, дома-то кровать с бортиками, но так и не проснулся. Не зря говорят, что под грозу хорошо спится. Положил его на место. Укрыл. Подставил стулья, чтобы опять не свалился. За окном уже громыхает без перерыва. То громче, то тише. Гроза.

Ну, гроза и гроза. Мне ещё полтора часа спать до отъезда на рыбалку. Лёг. Закрыл глаза. Через минуту перед глазами вспышка. Молния! Это какой же силы она должна быть, если я её "увидел" сквозь закрытые веки в глубине комнаты, окна в которой занавешены пусть и лёгкими, но всё же шторами?

Ещё одна вспышка. Всё. Спать уже не хочу. Встал. Вышел на крыльцо. Красота! Стихия! Дождь не сильный, но гром и молния слышны и видны без перерыва. Стихия!

Поставил чайник, заварил чай прямо в бокале и в термосе (на рыбалку), вышел на крыльцо. Я ещё никогда не пил чай в 5 утра на крыльце во время грозы. Сидишь на границе тишины и стихии. Вот она, протяни руку и она мгновенно сырая от дождя. А здесь под крышей тепло и уютно. Вспомнил, как бабушка во время грозы подставляла под сток воды с крыши вёдра и тазы, чтобы набрать дождевой воды. Тоже подставил. Не знаю зачем. В дом вода из колодца проведена, даже ходить за ней не надо. Но вёдра и тазы в доме сохранились с бабушкиных времён. Те самые, что так же стояли под этим сливом во времена моего детства. Пусть стоят, а я буду смотреть, как в них набирается вода и пить чай.

Что-то быстро она набирается. Дождь усилился и с каждой минутой расходится сильнее и сильнее. А мне на рыбалку. Вдали пастух идёт, щёлкает кнутом, собирает немногочисленных оставшихся в селе бурёнок. Вот кому сегодня не позавидуешь. Пастух прошёл мимо, одетый, как во время армейских учений - полностью упакованный в плащ ОЗК. Опа... У меня тоже такой есть. Пошёл, нашел, приготовил. Теперь на рыбалке мне никакой дождь не страшен.

Ну вот, пора трогаться. В 5-30 на небе кто-то выключателем щёлкнул и отключил дождь. Гроза уже громыхала где-то вдалеке. Я взглянул на мирно спящих детей и жену. Не зря говорят, что под грозу хорошо спится. Завёл машину и тронулся на рыбалку.

Через 15 км из-под колёс "Нивы" поднимались клубы пыли. Дождя здесь и в помине не было.


На Ваше обозрение представила Leona