NIK

Ода манной каше

Любите ли вы манную кашу так, как люблю её я? Я её обожаю. Я считаю её царицей среди каш. Ну вот, к примеру, возьмём кашу гречневую. Как мы её едим? Зачерпнём полную ложку, подуем, если горячо, и в рот.

Остыла гречка? Не проблема. Поставили тарелку с гречкой в микроволновку или разогрели на сковороде, и она, как новая, как-будто только что сварили. Даже если гречка стояла до этого в холодильнике день или два.

Другое дело - манная каша. Это продукт штучный, одноразовый. Есть её нужно сразу после приготовления. Остыла? Всё! Можно выбрасывать. Это уже не каша, а блин, как её ни разогревай и сколько масла в неё ни клади.

А вы задумывались, как мы едим манную кашу?

Её не зачерпнёшь из глубины тарелки, как гречку. А если зачерпнёшь, то рот ошпаришь так, что сутки болеть будет, сколько на неё ни дуй.

Манная каша благородная, требующая к себе особого подхода, ухаживания и ласки.

Острым кончиком ложки мы проводим по самому краешку каши. Снимаем с неё тонкий слой, буквально несколько миллиметров. И аккуратно, чуть касаясь ложки губами, пробуем, будто целуем.Тонкая углублённая полоска, снятая вдоль края, хорошо видна на поверхности каши. Вторую ложку каши мы так же нежно снимаем строго параллельно этой полоске. И так движемся к противоположному краю тарелки. И, не приведи господи, дрогнуть вашей руке и чуть заглубить ложку. Манная каша тут же вас накажет горячим кусочком, а на её идеально разлинованной вашей ложкой поверхности останется изъян. Но врождённое благородство манной каши заставит её простить вас. Она исправит вашу ошибку, залечит нанесённую вами рану и даст вам второй шанс. И вы вновь начнёте аккуратно наполнять ложку, продвигаясь от одного края тарелки к другому. А манная каша будет внимательно следить за каждым движением ложки, радуясь вашим успехам и снисходительно относясь к вашим ошибкам в деле её поедания. И так вы доберётесь до дна тарелки. Остался последний слой. Его уже можно не опасаться. К этому моменту манная каша вас полюбила. Вы для неё стали своим. Так что смело собирайте остатки каши в ложку и отправляйте их в рот.

Мне кажется, картофельное пюре - дальний родственник манной каши. В нём тоже есть частичка внешнего благородства. Его тоже лучше есть свежеприготовленным. И так же, как манную кашу, горячее пюре лучше снимать с тарелки тонкими слоями. Но это лишь поверхностное сходство. При желании пюре вполне можно зачерпнуть поглубже из тарелки полной ложкой, подуть на него и отправить в рот. Пюре даже можно разогреть с маслом, а за тем размять ложкой и придать ему свежеприготовленный вид.

Другое дело - манная каша.

Я её обожаю и считаю манную кашу царицей среди каш...


На Ваше обозрение представила Leona