"История с трактором вдохновила, и тоже захотелось разсказать. Ввиду того, что в душе техник – не карайте строго. "

Благодарности за перевод Стефану, Болгария!

Змей

"Вот. Ни разу не переводчик, так что не пинайте. Даже русского не учил, училки шибко боялся, прогуливал все годы :)"

Стефан

Приключение в Лакатнике

Это было весной сего года. Решили с другом покататься в горах с соревнованиями по стрельбе из пневматики, с шашлыком, то да сё. Идея была – отдохнуть на день от жен и им от нас. Сказано – сделано.

Поехали на Ниве в ущелье Искъра (прим. пер.: Искър – река, протекает недалеко от Софии и впадает аж в Дунай). Обычно катаемся в окрестностях деревни Редина, немного не доезжая до Своге (прим. пер.: городишко небольшой), но на этот раз уехали дальше. Дело в том, что много раз проезжая Лакатник (прим. пер.: большая горная местность и одноименный маленький городок), смотрели на памятник вверху, на скалах, и всё собирались заехать туда. Для тех, кто там не был, описываю маршрут: за озерком Бъбрека у кафешки на шоссе (ацтой, не заходите) поворачиваете налево к Миланово (если едете из Софии). Можно проехать по известному участку Миланово – Лакатник, который раньше входил в трассу ралли. Вставлю: гонщики стартовали снизу, с развилок на Миланово, и должны были дойти до центра деревни за 4 - 6 минут. Раньше была щебенка, нынче асфальт и нет прямых участков длиннее 150 метров. На этом отрезке не счесть, сколько сломано машин и буйных голов. Перед Миланово, слева, – автобусная остановка. Там развилка налево, вниз дорога на какой-то хутор. Чуть не доходя, справа дорога расширяется, оттуда местные добывают камни. Там очень удобно устроить соревнование по стрельбе. Но мы продолжили через хутор к памятнику. К нему ведет старая асфальтовая дорога, вся в поворотах (двум машинам не разойтись).

Вот и памятник. Пока не разворовали облицовку. И памятный знак из известняка тоже пока стоит. Оттуда открывается невероятный вид на ущелье, Искър и Лакатник. Здесь местная молодежь приходит с девушками, устраивают шашлык и что там ещё положено. С памятника виден большой крест – скала, с которой сталкивали несчастных в пропасть.

Перейдем к веселой части. Возвращаемся с памятника, проходим мимо стрельбища, вижу, на дороге деда, – машет рукой. Торможу.
    – Случилось чего, отец?
    – Выручайте ребятки, застрял.
    – Где телега, отец? – Залез в машину и указал: "Давай вниз, первая тропинка направо. Расскажу по дороге."

И рассказал следующее. Есть у него внучёк, которого он очень любит, тот даже его именем назван. Внучёк познакомился с девочкой, решили пообниматься. Однако проблема, – у внука дома нельзя, у девочки, – тем более. Ну, подались к деду в деревню. А там тоже проблема, – бабка сильно моральная, и тоже нельзя. А у деда пустой дом на отшибе, в лесу. Ну, и внучёк взял отцовскую машину, подловил деда в кабаке и выклянчил ключ из домика. Не прошло полчаса, прибегает к деду: "Спаситя, помогитя, сел, сижу, – отец убьет!”. Вот дед и потопал его спасать.

Доехали до тропинке, я вытаращился. В ширину – сколько Нивы, плюс пядь. Справа лес, слева обрыв – дна особо и не видно. Грязь – мама не горюй.
    – Слышь, дед, внучёк на джипе, или как?
    – Да не, ребята, на легковушке, да я не разбираюсь в моделях.

Доехали до дома, видим следующее. Ауди из старых. То ли 80, то ли 100. Луг перед домом вспахан, ни травинки не осталось. Из машины идет легкий дымок, оба птенца внутри. Вылезаю из машины, и пацаненок выпрыгивает:
    – Прошу, если можно, выдернуть, а то засел.
    – Сам вижу. А ты чего не остановился за сто метров до дому?
    – Дык грязно ж, а она на каблуках ... – Сглотнул: "Попробую вытащить. Только ты знай, что твоей машине нет дел в этих местах."
    – Дык я, эта, смотрю сзади написано "Куатро”, и ... – Опять сглотнул: "Хоть права есть, молодчина?"
    – О, разумеется, три месяца уже, отец машину отдает! - "Знал бы твой отец, где красуешься”, - думаю.
    – Ладно, залезай, а девку выгони, а то хрен знает, что будет.

Залез в машину, что-то поговорили, девка вышла: вся в белом, на шпильках и при пуделе на руках. Не разберешься, – смеяться, или как ... Думаю, дай посмотрим, для чего выкинул 12 левов за трос. Повязал Ауди за крючок, и цирк начался.

Сдал тихо назад, оно тронулось. Однако, тронулось плохо, – вперед и вбок. А до дому и метра не будет. Впечатаю в стену. Дед и мой друг машут руками. Останавливаю.
    – Мы подтолкнем от дома.
    – С ума посходили? Раздавит. Дерну взад. – Объехал, завел трос, потянул. Эта ВЛИ-5 – крутая резина. Блокировка, понижайка, – вытянул из траншеи.
    – Давай, езжай прямо.

Сопляк на радостях газанул, провернул колеса и опять сел. Очень захотелось его ... Назад уже не потянуть, сзади забор. Вылез из Нивы.
    – Надо тебя обойти, иначе оба тут заночуем. Глуши, вылезай из машины и отойди.
    – Сесть к тебе, посмотреть? – Детсад.
    – Нельзя, Нива может упасть с обрыва, пока объезжает аудюху. Будешь со мной – будет плохо. Останешься в Ауди, а Нива упадет на него, что тогда буду с тобой делать? Отойди подальше и крестись, если веришь.

Я за рулем почти 30 лет, но что-то стало тепло внутри. Тронулся. Плохо. Если лезть на склон – есть дистанция до Ауди, однако Нива крениться опасно. Если ближе, крен не опасный, но еду впритирку. А в этой грязи обязательно снесет и поцарапаю весь бок. Выбираю склон и медленно залезаю левыми колесами. Первая пониженная, – лезу, как черепаха. Ровняемся, – и Нива сразу начинает скользить к Ауди. И что делать-то? Нельзя остановиться, а если газануть, – опрокинусь. Крен большой, повис на ремнях и рассматриваю сверху крышу аудюхи. Нива тихо ползет и слезает со склона в пяди от второй машины. Промок, – адреналин льется из ушей.

Глушу, вылезаю. Двое что-то кричат, девка тоже попискивает. Не слышу ничего. Руки трясутся, роняю сигарету, достаю другую. Несколько минут жду, пока отпустит и коленки отвердеют. Велю пацану: "Залезайте сзади с девкой и пуделем, мой друг поведет твою машину". Завожу снова трос спереди, – блокировка, понижайка, – едем. Тихо добираемся до шоссе. Обе машины в грязи по окна.
    – Ну, вот и все, – говорю.
    – Очень благодарны, сразу едем в мойку, а то отец убьет, если увидит.
Не понял, – машину или девку? А девка:
    – Как поженимся, – такую машину купим! – И рванули на Софию.
Говорю другу:
    – Видал, ещё двоих переманил в команду Нив!
А дед достает твердую газету и говорит:
    – Жив-здоров бывай, вот эту ракию им для свадьбы берегу.

До сих пор вспоминаю, когда проезжаю мимо Лакатника.

--------------------

Прим. ред. Твердая газета - бутылка, завернутая в газету. Ракия - болгарская водка.

на главную

На Ваше обозрение представила Leona